DESVENDE OS SEGREDOS POR TRÁS DAS BEBIDAS MAIS APRECIADAS NAS CAFETERIAS
Todos nós alguma vez já nos deparamos com algum cardápio em um lugar novo e em meio a tantos nomes diferentes e termos desconhecidos, buscamos algo que seja familiar.
A verdade é que cada cafeteria terá a sua interpretação de tamanhos de xícaras e proporções de café para leite. Mas fique tranquilo, cafeterias especializadas seguirão um menu com bebidas clássicas, que poderão ser encontradas em muitas partes do globo.
Estou aqui para te ajudar a encontrar a bebida que lhe trará maior satisfação e conforto.
Vou descrever as bebidas que são consideradas mais importantes e que realmente são saborosas.
DESCUBRA A VERDADE POR TRÁS DE CADA XÍCARA DE CAFÉ E ENCONTRE SUA BEBIDA PERFEITA!
EXPLORANDO O MUNDO DO ESPRESSO
O CORAÇÃO DA CULTURA DO CAFÉ
Pode ser single ou double, simples ou duplo, solo ou doppio, o resultado sempre terá a mesma intensidade: são 30ml para uma dose e 60ml para duas.
Ele é a maior estrela dos cardápios de cafeterias em todo o mundo, não só por ser a base de muitas bebidas, mas também pela história e tradição. Foi através dele que houve um crescimento exponencial de cafeterias e da cultura do café.
Agora que já sabemos a quantidade correta, como deve ser o sabor? Antes de revelar, preciso mencionar que a maioria dos consumidores estão acostumados a aceitar o amargor extremo porque adicionam o açúcar, mas tem uma certa resistência em permitir uma quantidade mínima de acidez que é sinônimo de uma torra correta e de qualidade.
É uma questão de reeducar o paladar, certamente é um caminho difícil, depois de décadas na “escuridão”. A característica de um café espresso é a intensidade, ele mostrará tudo que conseguir, bom e ruim. Um bom espresso deverá ter crema aparente, doçura, acidez e pode até ter um pouco de amargor. O importante é estar em equilíbrio, respeitando as características do café, é claro.
MACCHIATO
O TOQUE SUTIL DE LEITE
Macchiato, ou chamado de espresso macchiato por algumas vezes, a sua definição já está em seu nome: italiano significa marcado ou manchado.
Originalmente era preparado com um espresso e coberto com uma camada de espuma de leite, assim, manchando o espresso. Hoje em dia, cafeterias que buscam servir bebidas de alta qualidade não servem mais desta forma.
É feita a vaporização do leite, de maneira que deixe a espuma cremosa, finalizado com um latte art topo da xícara. Por ser apenas uma pequena quantidade leite, o sabor do café estará com maior presença.
CORTADO
O EQUILÍBRIO PERFEITO ENTRE ESPRESSO E LEITE
Cortado é uma bebida de origem espanhola, preparado em quantidades iguais de espresso e leite. O preparo do leite não era vaporizado para dar textura, apenas para aquecer o leite, com o passar do tempo percebemos que o leite com mais textura deixa a bebida com mais sabor.
Cortado está no particípio do passado do verbo cortar, em espanhol, no sentido de cortar/diluir a acidez e intensidade do café espresso.
FLAT WHITE: DA OCEANIA PARA O MUNDO
Um dos cafés que se tornou um queridinho entre baristas e consumidores, teve origem na Oceania. não existem registros exatos de onde e quando ele surgiu, alguns defendem que é uma bebida australiana, outros neozelandesa.
UMA MISTURA DE INTENSIDADE E CREMOSIDADE
Tradicionalmente deve ser preparado com duas doses de espresso (60ml), e adicionado o restante de leite em uma xícara de 180 ml de volume total. É uma bebida que permite sentir a intensidade do espresso, mas com a sensação de cremosidade do leite vaporizado.
Um fato curioso, no dia 11 de Março é comemorado o dia do flat white, data que foi adicionada ao dicionário de inglês, Oxford.
A TRADIÇÃO ITALIANA DO CAPPUCCINO
Cappuccino é o clássico espresso com leite. Existe um equívoco que determina uma proporção de 3 partes; 1⁄3 espresso, 1⁄3 leite vaporizado e 1⁄3 espuma de leite.
Isso na verdade é um mito que caiu por terra há um bom tempo. O termo cappuccino tem origem em Viena no século XIX, era uma bebida com café misturada com leite ou creme, até que a cor da bebida assemelha-se com as vestes dos monges capuchinhos, o que indicava que teria sido adicionado leite o suficiente.
Hoje a definição é um tanto diferente, segundo a Specialty Coffee Association (SCA) e o World Barista Championship, ambos definem o cappuccino como uma bebida de 5-6 oz ou 150ml até 180ml. Deverá produzir um balanço harmonioso entre a doçura do leite e espresso
CAFFÈ LATTE: UMA VIAGEM PELA ITÁLIA EM CADA GOLE
A SIMPLICIDADE DO LEITE E DO ESPRESSO
Latte, é simplesmente leite em italiano. Em países da língua inglesa, refere-se às bebidas de café que levam leite. Geralmente preparado em uma xícara de 8oz ou 240ml, leva 1 espresso e uma quantia generosa de leite, o nosso famoso café com leite.
Agora sabemos que apenas café com leite ou espresso com leite, podem ter muitas variações, essas nomenclaturas nos ajudam a escolher melhor a bebida, independente do lugar que iremos visitar.
Lembre-se sempre de buscar lugares que priorizam a qualidade do café e, se precisar de orientação, conte com nossos baristas para uma experiência única e personalizada