Café gelado também pode? É claro que sim!

Café gelado também pode? É claro que sim!

Que nós brasileiros apreciamos um bom café, não é segredo para ninguém. Sabemos também que quando as altas temperaturas chegam, o nosso socorro são as bebidas geladas, e claro que os cafés gelados entram com tudo nessa lista.

Quando falamos de cafés gelados, vai muito além de milk shakes e coberturas com chantilly. Hoje vamos desembaraçar as diferenças entre o Iced Coffee e Cold Brew. 
Se você frequenta cafeterias, provavelmente já deve ter visto no cardápio alguma vez, mas qual a diferença entre eles, se no final são cafés puros com gelo?

Vamos começar traduzindo essas nomenclaturas, e descobrir o que são realmente: 

Iced = gelado

Coffee = café

Iced coffee = café gelado

Cold = frio

Brew = preparo

Cold Brew = preparado a frio

 

Iced Coffee

O processo de fazer o Iced Coffee (café gelado) já é relativamente autoexplicativo: preparamos um café quente que será resfriado e servido com pedras de gelo. O processo de resfriamento acontece rapidamente, sendo assim um método prático de se preparar.

Para facilitar o preparo, pode ser substituído uma parte da água por pedras de gelo já no recipiente que será feito o café, dessa forma a bebida será resfriada rapidamente para que possa ser desfrutada em poucos minutos.

Se você está preocupado com a possibilidade de seu café gelado ficar aguado, não deveria estar. É comum preparar o café com força dupla, ou seja, adicionar o dobro de pó de café para compensar a diluição.

Além da rapidez com que você pode fazer café gelado, o método também oferece um perfil de sabor especial que só pode ser obtido com água quente. O calor traz delicadas notas florais, frutadas e corpo de baixa intensidade.

Cold Brew

 

De primeira impressão, pode até parecer que são a mesma coisa, mas já no primeiro gole o cold brew fará a sua introdução.
Com uma tradução bem simples, Cold Brew é um café feito pela extração a frio, isso quer dizer que a temperatura da água usada para o preparo foi ambiente ou gelada.
Para atingir o potencial sabor do café, serão necessárias longas horas em imersão do café com a água, podendo ser de 10 horas a 24 horas de contato e, é claro, que cada tempo de infusão terá um resultado diferente.

Ao contrário do método padrão de preparo de café, que extrai o sabor com água quente, o cold brew é feito exclusivamente com água fria. Este processo leva muito mais tempo do que fazer café quente, é bastante prático, mas requer muita paciência.

Além da técnica, o café a frio também tem um sabor diferente. O uso de água fria pode realçar o sabor naturalmente doce e suave do café ou até mesmo incorporar e deixar com menos acidez.
Outra qualidade que diferencia, são os níveis de cafeína. O cold brew requer quase o dobro de café do que o iced coffee, dependendo da receita, pode ter um nível mais baixo ou muito mais alto.

Você pode desfrutar com apenas gelo, da mesma forma que o iced coffee ou adicionar rodelas de limão ou laranja e até mesmo um pouco de leite cai bem. Hoje em dia podemos encontrar diversos tipos de receitas, inclusive infusões com especiarias e chips de madeira, não há limites aqui.

 

Vamos dar uma dica para quem quiser preparar em casa:

O que irá precisar:

  • Recipiente limpo e esterilizado
  • Filtro de nylon ou de pano para segurar o pó (aqui o filtro de papel irá entupir facilmente)
  • Café moído para prensa francesa (moagem bem grossa)
  • Água filtrada em temperatura ambiente
  • Recomendamos cafés mais frutados, florais e com notas de chocolate 

Proporções: a cada 100 gramas de café, adicionar 1 litro de água na receita. (ex: para 2L usaremos 200 gramas de café)

Tempo: mínimo 10 horas, máximo 24 horas. Aqui quanto menor o tempo, mais acidez e menos corpo, quanto maior o tempo, maior amargor e corpo.

 

Assim como os métodos de preparo e escolha dos grãos tem as suas características exclusivas de sabor, aqui não será diferente.

Depois de hoje, você está mais perto de se tornar um coffee geek e já poderá contar vantagens sobre seus amigos com seu conhecimento sobre cafés gelados e suas características.

Até a próxima!

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