Do laboratório à xícara, uma revolução no preparo de café
Este método não virou sucesso de uma hora para outra. E nem tanto se assemelhava a um equipamento de preparo para café. Vamos conhecer um pouco sobre a história da Aeropress, um método de extração portátil, leve e que possibilita milhares de resultados na xícara para quem ama fazer café em casa, no trabalho e até em viagens.
Criado por um fabricante de brinquedos esportivos, a Aeropress é um dos métodos de preparo mais icônicos do mundo. Essa ferramenta ganhou até um campeonato mundial, o World Aeropress Championship (WAC), e virou até um dos temas do seu próprio filme, o Aeropress Movie.
AeroPress: Uma viagem pela história e versatilidade do café
Origens e Inovação
A mesa de jantar que mudou tudo: A origem da Aeropress
Alan Adler, Presidente da Aerobie e renomado professor da Universidade de Stanford (CA), é o brilhante inventor por trás da revolucionária AeroPress. Criada em 2005, esta inovadora ferramenta, apesar de sua aparência peculiar de plástico, conquistou o mundo do café.
A inspiração para a Aeropress surgiu em um cenário inusitado: a mesa de jantar de Adler. Durante uma refeição em equipe, a esposa do gerente de vendas da Aerobie questionou: "O que vocês fazem quando querem apenas uma xícara de café?" Essa simples pergunta desencadeou uma jornada de frustração para Adler, um amante do café, que se via confrontado com a limitação dos métodos de preparo da época, projetados para render de 6 a 8 xícaras.Do descontentamento à inovação: A jornada de Alan Adler no mundo do café
Ele era conhecido por desenvolver soluções, e é exatamente isso que ele estabeleceu para alcançar. Ele foi a sua garagem/laboratório e iniciou o processo de inventar uma cafeteira que renderia apenas uma única xícara.
Inspirado na tecnologia das máquinas de café espresso mas substituído pela pressão humana, este pequeno dispositivo com dois tubos, prepara de maneira rápida, uma bebida encorpada e com características de um espresso, muito diferente da maioria dos cafés coados. Ela ainda possui uma similaridade com a prensa francesa, apesar de ter um destaque maior na indústria do café especial.
A Aeropress não só oferece um café saboroso em tempo recorde, mas também é autolimpante, portátil, acessível e extremamente versátil. Desde então, tornou-se uma peça central na indústria do café especial, celebrando a singularidade de preparo e sabores que cativam os amantes de café em todo o mundo. |
A Redução do Amargor: O Segredo por Trás da Criação da AeroPress
Alan Adler iniciou o processo de criação abordando um problema que lhe incomodava, o amargor, e para isso precisava diminuir o tempo de infusão.
Para reduzir o tempo, ele percebeu que precisava aproveitar a pressão que era gerada, com uma câmera fechada, aumentou a pressão do empurrão, o suficiente para que pudesse preparar seu café mais rapidamente.
(Hoje em dia você encontrará uma grande variedade de receitas, algumas com o tempo de preparo relativamente mais longo que outras!)
Uma revolução na preparação de café: Rápida, versátil e saborosa
Alan disse em entrevista uma vez o seguinte: “O café é um fenômeno global. E vários métodos de preparo se tornaram globais. Ajudou o fato de que a AeroPress prepara uma xícara muito saborosa em um minuto, é autolimpante, portátil, barata e pode ser usada de várias maneiras diferentes.
Tempo de infusão, tempo de pressão, quantidade de café, proporção entre café e água, temperatura da água e até mesmo se você inverte ou não o equipamento; tudo isso possibilita várias maneiras de preparar a Aeropress, e assim extrair diferentes características do seu café.
Receita original
Método tradicional ✅15 gramas de café moído para espresso ✅90 ml de água a 85ºC ✅Mexer por 10 segundos ✅Finaliza pressionando até o fim Tempo de extração deve ser até 1 minuto |
Campeonato de Aeropress
Em 2008, uma ideia boa e simples veio para os luminares da indústria do café, Tim Varney junto com Tim Williams e Tim Wendelboe, que idealizaram e organizaram.
"Não seria divertido ver quem poderia preparar a melhor xícara de café da Aeropress?"
E com essa ideia, nasceu o World AeroPress Championship. A primeira competição ocorreu em uma pequena sala em Oslo, com apenas três concorrentes e Wendelboe como juiz. Foi um caso modesto e discreto.
Na última edição, em 2023, foram mais de 5 mil participantes de 178 eventos nacionais e regionais, a fase mundial ocorreu em Melbourne, na Austrália.
Como funciona?
A competição é um torneio de eliminação múltipla. Em cada rodada, três concorrentes preparam o café simultaneamente, onde os competidores têm 8 minutos para preparar-se, e mais 8 para preparar e apresentar o café.
Quando chegar a hora, os cafés são apresentados em xícaras idênticas a três juízes. Os juízes avaliam cegamente cada café e fazem sua própria avaliação privada sobre qual é o melhor para eles.
Na contagem de três, todos os juízes apontam simultaneamente para seu café preferido. O vencedor progride para a próxima rodada. Os perdedores são eliminados.
O grande campeão representará o seu país na edição mundial com as despesas de transporte e hospedagem pagas pela organização do evento. A próxima edição será em Lisboa, Portugal
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